中新社与复旦大学签署全面合作协议

发布者:徐洪菊发布时间:2023-11-27浏览次数:10

复旦大学新闻网11月25日电  11月23日下午,中国新闻社(下称“中新社”)与复旦大学签署全面合作协议。中新社党委书记、社长陈陆军,复旦大学党委书记裘新见证签约,中新社编委、上海分社社长李鹏,复旦大学党委副书记尹冬梅代表双方签约。

根据协议,学校与中新社将在深化习近平文化思想学习与实践、创新国际传播话语体系、促进人才培养、加快推进媒体深度融合发展等方面进一步加强优势互补、交流合作。

协议签署后,双方就如何加强国际传播合作进行座谈交流。

陈陆军表示,中新社与复旦大学文脉相亲、人脉相连,本次全面合作协议的签署标志着双方合作从自发进入有组织的全面合作,是全新的开始。当前,我们正着力构建中国话语和叙事体系,全面提升国际传播效能,拓展国际传播视野,汇集国际传播力量,营造有利的外部舆论环境,助力强国建设、民族复兴。期待未来双方在城市传播、人才培养、话语体系建设等领域开展合作,提升业界探索和学界瞭望的长效协作机制。

裘新对陈陆军一行的到来表示热烈欢迎。此次复旦大学与中新社签署全面合作协议,将进一步推动新闻传播人才培养和学术研究“国家队”与国际传播“主力军”在合作中提升高度、拓展广度、增添温度。学校将以此次签约为契机,推动双方在平台、人才、学科方面优势互补交融,进一步共同拓展国际传播能力建设的实践维度;进一步厚植国际传播人才的培养沃土;进一步加强社校人员双向交流合作,携手培养高层次复合型国际传播人才。

中新社国际传播部副主任吴旭介绍了中新社国际传播的工作情况,尹冬梅介绍了学校国际传播研究和人才培养的相关情况。

在座谈交流环节,中新社编委、上海分社社长李鹏表示,将与复旦大学有关部门和院系做好工作对接,推动协议落地落实。中新社评论理论部副主任文龙杰介绍了中新社推出的大型学理型融合报道专栏《东西问》,希望能得到更多的复旦专家支持与指导。复旦大学党委研究生工作部部长陈洁表示,希望能从理论共学、社会实践、学生实习就业等多方面得到中新社的支持。科学技术研究院副院长徐晓创表示,在科技成果宣传、国际科研合作、科学思想传播等方面双方开展更多合作。新闻学院院长张涛甫表示,学院正在推进“主流化、数字化、国际化”转型,与中新社的合作为学院的发展提供了更为坚实有力的支撑。大数据学院副院长阳德青表示,将发挥学科深度交叉的优势,与新闻学院等相关院系深入合作,形成优势互补,让学校的国际传播事业更上一层楼。信息与传播研究中心主任孙玮表示,中心将聚焦城市传播,挖掘城市在政治、经济、文化、国际交流等方面的重大意义。全球传播与全媒体研究院汤景泰简要介绍了主流媒体国际传播效能评价方面的研究情况。

签约仪式前,陈陆军一行参观了复旦大学校史馆。