中国式现代化进程中的财税体制改革研讨会暨北京大学中国财税研究中心成立大会在经济学院举行

发布者:徐洪菊发布时间:2023-11-30浏览次数:10

北京大学新闻网11月29日电  20231118日上午,中国式现代化进程中的财税体制改革研讨会暨北京大学中国财税研究中心成立大会在北京大学经济学院东旭学术报告厅举行。全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预工委原主任史耀斌,第十四届全国政协委员、国家税务总局原副局长刘丽坚,国家税务总局党委委员、副局长王道树等有关方面领导,以及中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希,中南财经政法大学校长杨灿明,江西财经大学原党委书记王乔,中央财经大学校长马海涛等来自24所院校的60多位学者,北大经济学院财政学系70余位系友和学生应邀参加大会。北京大学党委副书记、副教务长姜国华,北京大学经济学院党委书记崔建华,党委副书记宋芳秀、周超,院长助理吴泽南等学校和学院领导出席会议。

会议召开前,北京大学党委书记郝平与姜国华在经济学院会议室会见了部分与会嘉宾。

会议由国务院参事、北京大学中国财税研究中心主任、经济学院财政学系主任刘怡教授主持。刘怡向各位与会嘉宾、师生及校友表示热烈欢迎,向学校和学院提供的支持表达诚挚谢意。

姜国华代表学校致辞。他对北京大学中国财税研究中心的成立表示祝贺,并指出,习近平总书记高度重视财政工作,明确提出财政是国家治理基础和重要支柱。中心的成立,标志着北大经济学院财政学系和北大财税领域的研究步入了新阶段。中心应当抓住时代机遇,在为社会培养优质人才的同时,向国家治理体系和治理能力现代化提供理论基础和治理支撑。在未来的工作中,中心既要坚持“两个结合”,基于中国实际和中华传统文化,守正创新、心系人民,把论文写在中国大地上;又要坚持“四个自信”,以科学的方法进行严谨的论证,求真务实、立足前沿,在国际上讲好中国的财政故事、传播中国的声音。

在庄重热烈的气氛中,史耀斌、刘丽坚、王道树、刘尚希、姜国华、崔建华、刘怡等共同为中心成立揭牌。

史耀斌和刘尚希分别作主旨演讲。史耀斌从七个方面总结了财政税收问题的研究重点,分别是:增强国家重大战略任务的财力保障能力;坚持服务人民满足公共需要的发展方向;深化财税改革的创新;加强财政宏观调控;着力促进共同富裕;增强财政安全和可持续性;坚持依法理财。他指出,财政制度、财政改革和财政收支都服务于党和国家中心任务。过去十多年来,我国财政主动适应新时代新发展,在支持社会发展、促进社会公平等方面发挥重要作用,也为全面建成小康社会、实现第一个百年目标作出了巨大贡献。在实现第二个百年目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,中国财政将承担着更大的使命与任务。

刘尚希在主旨演讲中指出,财政是公共性风险的承担者。风险是分类、分层的,在一定条件下相互转化,因而具有复杂性。风险既有个体性也有公共性,对应着不同的风险主体:公共风险是以整个社会共同体为主体的风险,属于整体性的风险,个体风险则是以企业或个人为主体的,既要区分和识别个体风险与公共性风险,做好风险预期与评估;又要以辩证统一眼光审视风险,避免个体风险外溢、从而转化为系统性的公共风险。他强调,如今虚拟经济、数字社会日益发展,社会虚拟化程度越来越高,诸多传统认知也需要因时而变,特别是要以公共风险为导向考虑财政问题。要用全局视野去看待财政问题,不能仅仅局限于财政资金的“收”和“支”。财政作为国家治理基础的木桶“底板”,是经济社会风险的最后一道防线,要有大局观、宏观视野和发展的观念,以更高的视角、更长远的眼光去制订和调整财政政策、货币政策。

大会设置了五个圆桌论坛。圆桌论坛一的主题为“促进中国式现代化的财政逻辑”,由刘怡主持。论坛聚焦财政理论与实践在社会主义现代化建设中的经验,中国财政的发展趋势和面临的压力,展开了充分的讨论交流。嘉宾们深入探讨了地方财政面临的诸多问题,提出理顺政府和市场的关系,更好发挥政府作用的多项政策建议。围绕将中国式现代化五个特征转变到现实中这一话题,与会嘉宾分享了自己的观点,一是要从基础理论的角度思考财政的本质,二是要着眼于政府和市场间的联系;财政理论创新应当坚持同中国实际相结合,在实践的基础上注重理论的前瞻性与预见性。

圆桌论坛一:促进中国式现代化的财政逻辑

圆桌论坛二的主题为“深化财税体制改革提升经济韧性”,由北京大学中国财税研究中心副主任、北京大学经济学院财政学系副教授崔小勇主持。论坛围绕如何理解经济韧性、当前财税体制存在的问题以及税制改革的关键等话题,进行了充分的讨论。与会嘉宾认为,中国经济发展已进入新的阶段,要以系统的思维重启新一轮税制改革,厘清税收收入与支出的关系、税收与非税收入的关系、税制改革与财政体制三组关系。面对复杂多变的经济环境,一方面编制社保网络,保障公共服务供给,切实减轻百姓负担;另一方面理顺央地关系,化解地方债务风险,降低经济的不确定性,进而增强经济韧性。

圆桌论坛二:深化财税体制改革提升经济韧性

圆桌论坛三的主题为“数字财税拔尖人才培育路径”,由北京大学中国财税研究中心副主任、北京大学经济学院财政学系教授蒋云赟主持。各位嘉宾分别介绍了其所在院校为加强数字化转型、培养数字化人才所设置的特色项目,并辅以先进的数字化工具和课程,使财税基础理论与数字经济时代相契合,将数字时代的底层逻辑融入财政税收的理论框架。嘉宾们一致认为,在数字时代要适当更新现有知识体系,引入大数据、人工智能等技术;应以培养具有家国情怀、国际视野、创新精神的复合型数字财税拔尖创新人才为目标,并加强学生的研究创新、实践和国际化能力。

圆桌论坛三:数字财税拔尖人才培育路径

圆桌论坛四的主题为“新发展格局下的财税体制改革与高质量发展”,由北京大学中国财税研究中心副主任、北京大学经济学院财政学系长聘副教授刘冲主持。在当前经济波动性大、增长乏力的背景下,研究财税体制如何进行改革与高质量发展十分必要。与会嘉宾们结合个人经历讨论了财税体制与财税研究面临的问题。当前财政研究的重点应该放在促进高质量发展上,而非单纯的发展速度与指标。此外,各位嘉宾谈到要从系统性角度考虑问题,这不仅要求各税种在改革中要考虑税制协调,更是说在考虑财税问题时,要从更高的角度与站位来看待现实问题与学术研究。

圆桌论坛四:新发展格局下的财税体制改革与高质量发展

圆桌论坛五的主题为“财政学系发展论坛”,由北京大学经济学院财政学系长聘副教授袁诚主持。论坛嘉宾均为财政学系毕业的系友,大家对新时代财政学专业内容设置、深化财税政策研究、加强人才培养联络进行了深入交流,并提供宝贵建议。系友们共同追忆往昔学习生活,感谢财政学系秉持立德树人理念、为学生提供自由发展探索的广袤平台,并就财政学系未来发展建设工作发表意见。本次论坛充分发挥了广大系友的力量,调动产学研各界人士广泛参与,集思广益地为财政学系后续发展建设收集有益思路,为财政学系构建新时代财税人才培养基地、前沿学术创新阵地与交流互动平台提供助力。

圆桌论坛五:财政学系发展论坛

中国式现代化的历史进程中,适应新时代新要求的财税体制改革亟待推进。北京大学中国财税研究中心的成立,为推动相关研究、促进学术交流提供了良好平台。研究中心定位高层次前沿研究,目前聚焦财政和税收政策、社会保障、公共政策评估等领域,将与新时代财税学人并肩携手、共同努力,为建立健全现代财税体制继续作出积极贡献。本次研讨会的举行,正是财税学人对财税学科发展的探讨、对自身历史使命的回应。