上海交通大学药学院-云南永孜堂制药有限公司现代高原植物药研究中心揭牌

发布者:徐洪菊发布时间:2023-11-24浏览次数:10

上海交通大学新闻网11月20日电  1118日,上海交通大学药学院-云南永孜堂制药有限公司现代高原植物药研究中心揭牌仪式在云南昭通市永孜堂制药有限公司举行。上海交通大学药学院党委书记彭树涛,药学院金慧子团队,上海交通大学云南研究院副院长、云南校友会副会长兼秘书长纳勤骁,汉森制药股份有限公司党委书记、董事、永孜堂制药董事长傅舰军,政府事务副总裁梁小君,副总裁兼研究总经理杨华,副总裁刘志军,市场部总监刘东文,永孜堂制药有限公司董事、总经理陈关祥,副总经理者从章,财务总监曾冬苟等出席揭牌仪式。仪式由杨华主持。

傅舰军在致辞中对上海交通大学药学院、上海云南校友会在研究中心创建过程中的支持表示感谢。傅舰军表示,永孜堂以打造“中国现代高原植物药第一品牌”为战略目标,围绕重铸主导产品基础研究之门、主导产品的临床研究之门、市场准入之门、市场推广之门,聚焦落地产学研融合,培育中药大品种,持续推进企业高质量发展。

陈关祥介绍永孜堂制药有限公司情况。近年来,永孜堂制药有限公司公司在当地政府的有力支持下,持续优化产业结构升级,实现了发展方式的快速转变。通过全国市场运作,公司已成功将昭通天麻的资源优势转化为经济优势和区域竞争优势。

金慧子介绍上海交通大学药学院与永孜堂制药有限公司项目合作情况。围绕天麻醒脑胶囊的化学物质基础研究、化学指纹图谱研究、血清药物化学,以及天麻醒脑胶囊治疗认知障碍与失眠的网络药理学研究等四方面内容,金慧子团队建立了天麻醒脑胶囊的化学成分信息库,形成了“药材-中间品-成品”全套指纹图谱,提出了天麻醒脑胶囊治疗认知障碍与失眠的潜在作用机制。未来,研究中心将聚焦天麻醒脑胶囊质量控制研究、体内代谢研究、治疗失眠及血管性痴呆的药效与机制研究等,进一步提升产品的市场影响力,为其他中药现代化研究提供示范。

纳勤骁表示,上海交通大学云南校友会始终致力于搭建学校与各行业之间沟通、交流、共谋发展的平台。研究中心的创建,使得双方的产学研合作站在了新的起点。未来,云南校友会将继续发挥穿针引线的作用,为深化双方进一步合作,推动地方医药创新发展做出更大贡献。

彭树涛表示,永孜堂制药有限公司秉持向上向善、“以人为本”的发展理念,以产品服务人民群众,以产业服务当地发展,积极促进中医药传承与创新发展。企业的做大做强和实现高质量发展,关键在于研究能力提升和科技创新,高校在科学研究、科技创新方面有其天然优势,通过科技赋能和科技增值,有助于推进民族医药行业实现转型高质量发展。彭树涛强调,研究中心的创建,既是大学履行服务经济社会发展的职能所在,也是药学院科研选题的重要来源和成果转化的试验基地,希望双方依托中心建设,高质量推动科技成果转化和服务经济社会发展。

上海交通大学药学院、云南永孜堂制药有限公司合作组建的现代高原植物药研究中心设两个分部(即上海交通大学分部和云南永孜堂制药有限公司分部),建设地点在上海和云南昭通。研究中心紧密围绕“打造中国现代高原植物药第一品牌”这一战略目标,研制成分清楚、质量可控、药效明确、机制明晰的现代中药。立足昭通道地药材资源优势,未来将重点针对天麻醒脑胶囊、八味肉桂胶囊、百贝益肺胶囊、参七心疏胶囊等产品开展深入研究,力争培育3个以上中药大品种,持续提升产品的市场影响力。