上海交通大学党校现场教育基地揭牌仪式举行

发布者:徐洪菊发布时间:2023-11-24浏览次数:10

上海交通大学新闻网11月20日电  1118日下午,在“双一流”暨长三角高校党建工作高质量发展论坛期间,上海交通大学党校现场教育基地揭牌仪式在闵行校区文博楼举行。安阳市委组织部部务委员、河南红旗渠干部学院党委副书记、常务副院长刘芳,青海两弹一星干部学院党委委员、副院长符奎,恩来干部学院副院长沈洁,浙江红船干部学院副院长刘玉成,校党委组织部部长方曦,党委组织部副部长、党校常务副校长、马克思主义学院党委书记余新丽,党委宣传部副部长张濠,党委组织员田罗银出席仪式。方曦主持揭牌仪式。

方曦首先代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,并对干部学院长期以来对上海交通大学干部教育培训工作的大力支持表达衷心感谢。

方曦与刘芳、符奎、沈洁、刘玉成一同为现场教育基地揭牌。

刘芳表示,红旗渠干部学院是以传承弘扬红旗渠精神、增强干部党性修养为宗旨的党员干部教育培训学院,学院利用自身优势,构建了“红旗渠精神+”的课程教育体系,利用好丰富的红色教育资源,充分做好红色文化和中国传统文化的深入发掘,做好党员党性教育事业。

符奎介绍了“两弹一星”研制的成功与中国共产党的领导是密不可分的,与交大人的科研攻坚也是紧密相关的。作为海拔最高、面积最大的干部教育学院,青海两弹一星干部学院专注于解决青年党员干部和高层次人才的理想信念之问、历史经验之问、未来发展之问。

沈洁表示,恩来干部学院是以总理姓名命名的独立办学的干部学院,学院以传承和弘扬周恩来精神为核心,以开放学习的姿态和理念,充分整合利用优秀党性教育资源,面向党员领导干部开展理想信念教育、宗旨意识教育和道德品行教育。此次与交大共建现场教育基地,是推动促进学院干部教育课程模式发展的重要探索和突破,希望与交大共同学习,携手并进。

刘玉成表示,浙江红船干部学院作为南湖畔、红船旁的红色学府,多年来立足主责主业,充分发挥红色资源优势,坚持以弘扬红船精神为主线,以学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,研发推出红船精神与不忘初心、“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列专题课程。

方曦总结时表示,上海交通大学始终高度重视干部教育培训工作,主张学理论、强实践并重,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育。各个干部学院红色教育资源丰富,思政教育优势明显。现场教育基地的设立,搭建了形式多样化、理论深度化、培训全程化的思想政治教育平台。上海交通大学将以现场教育基地为载体,加强与地方党校的合作交流,深入学习红色精神,弘扬红色文化,不断提升干部马克思主义水平和政治理论素养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动高校高质量党建工作进入新局面。